Receitas da Nutri para um São João delicioso

O mês de junho traz consigo o típico cheirinho das comidas de milho, amendoim e muitas outras delícias. Para curtir a festa (em casa) de forma mais saudável, a nutricionista Karla Albuquerque listou algumas receitas juninas tradicionais com substituições super saudáveis.

A dica, segundo ela,  é aproveitar para agregar bons nutrientes às receitas juninas e torná-las mais leves e saudáveis, com substituições estratégicas que reduzam a ingestão de calorias vazias e enriqueçam as preparações com os benefícios nutricionais que cada ingredientes pode ofertar ao organismo. 

CANJICA DE MILHO

Ingredientes:

  • 2 espigas de milho 
  • 200ml de leite de coco fresco ou leite desnatado
  • 2 colheres de açúcar demerara ou xilitol* em pó 
  • Canela a gosto

Modo de preparo: Retire os grãos do milho com uma faca e bata no liquidificador por 3 minutos com o leite de coco ou leite desnatado. Coe, coloque em uma panela e leve ao fogo, em seguida, misture 2 colheres de açúcar demerara ou xilitol. Mexa bem, sem parar, até ficar em uma consistência cremosa. Sirva em uma travessa e adicione canela a gosto.

ATENÇÃO  * O xilitol é um adoçante natural, assim como o stévia. Pode ser utilizado por diabéticos ou aqueles que buscam uma alimentação sem o consumo do açúcar, mas ainda não conseguiram retirá-lo totalmente, e procuram opões para substituí-lo. Contudo, é preciso regular a exposição ao sabor doce, não há alternativa mais segura.

BOLO DE MILHO

Ingredientes:

  • 1 xícara de milho cozido
  • 3 ovos
  • ½ xícara de leite desnatado
  • 6 colheres de sopa de óleo de coco ou óleo de girassol
  • 2 xícaras de farelo de aveia (ou farinha de trigo integral)
  • ½ xícara de farinha de linhaça dourada
  • 2/3 xícara de açúcar demerara ou xilitol
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó (opcional)

Modo de preparo: Bata no liquidificador o milho, os ovos, o leite e o óleo até ficar uma mistura homogênea. Em um recipiente, coloque a mistura batida no liquidificador e acrescente os ingredientes secos e misture novamente. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 25 a 35 minutos, mas faça o teste do palito.

COCADA PÉ DE MOLEQUE

Ingredientes:

  • 1 xícara de amendoim torrado sem pele e sem sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara ou xilitol
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de sementes de girassol ou abóbora (torrada)

Modo de preparo: Em uma panela, adicione o mel e o açúcar demerara ou xilitol e mexa sem parar até virar uma calda, em fogo baixo. Quando o açúcar derreter e a calda atingir a coloração mais escura, acrescente o amendoim e a semente de abóbora ou girassol. Mexa, ainda em fogo baixo, por cerca de 10 minutos. Unte uma assadeira com manteiga ou óleo de coco e coloque a mistura, espalhe e pressione bem. Espere esfriar um pouco, mas não totalmente, e com a ajuda de uma faca ou espátula faça cortes em quadrados e espere esfriar totalmente para degustar, se preferir coloque os pedaços cortados em um depósito de vidro com tampa e guarde na geladeira.

BENEFÍCIOS DE ALGUNS ALIMENTOS USADOS

O milho contém muitos nutrientes, é fonte significativa de antioxidantes, melhora o sistema digestivo devido a boa quantidade de fibras. E vale lembrar que também existe a opção de comer o milho cozido ou assado, que é uma delícia e super saudável.

O leite e o óleo de coco fornecem gorduras boas, a canela é um termogênico natural e o amendoim, usado no pé de moleque, por exemplo, é rico em potássio, magnésio, ferro e fibras. As sementes de abóbora e girassol também são fontes de fibra, vitamina A e E, selênio, que são excelentes antioxidantes.

Foto: Andre Ouellet